グルメ・クッキング

2018年8月21日 (火)

ナスがおいしい季節です

営業日、お昼と夜のご飯はお店の奥の狭~い台所で作っている。
メニューも限られるので結構なヘビーローテーションになる。
カレーライス、餃子、親子どんぶり、春巻き、豚の生姜焼き、ピーマンの肉詰、回鍋肉、鶏もものニンニク焼きなどは季節に関係なく作る。
旬の野菜やお魚は、その間をぬって入ってくる。
この夏は、ナスの豚肉巻きにはまっていて何回も作っている。
和・洋・中、塩でも醤油でも味噌でも味のバリエーションがあって楽しめる。
世田谷 九品仏 旭屋酒店
東京都世田谷区奥沢6-13-8
TEL03-3701-2544
営業時間 10:00〜21:00
水曜定休
Facebookページ、Instagramで情報発信中❗️
e-mail : ku-asahi@itscom.net
近隣の配達します❗️
ヤマト便取扱店:コレクトサービス(代金引換)可
自由が丘の隣駅、九品仏商店街でおいしい日本酒、ワインを販売中❗️の酒屋です‼️

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2016年3月14日 (月)

美味しいエクストラバージンオリーブオイルのすすめ

輸入元㈱ゴープレミアの小松紀代子さんから

美味しいオリーブオイルについて教えていただきました。

小松さんは、オリーブオイルソムリエの資格をお持ちです。

◆本物のエキストラバージンオリーブオイルとは

1.豊かなオリーブの香りがします。

2.のどの奥にピリピリする辛味、少しの苦みを感じます。

日本人は工業製品であるサラダ油に慣れてしまっているので辛味、苦みにびっくりしますが、それが本物のエキストラバージンオリーブオイルの証拠で中に含まれる有効成分の味です。

3.妙に油っぽかったりしないものが良いオイルです。

◆オリーブオイルが身体に良い理由

1.オレイン酸が76%(善玉コレステロールを下げずに悪玉だけを下げる)含まれていて、他の植物油の中で群を抜いています。

2.毎日大さじ2杯で充分。脂質を大量に取っているのにもかかわらず、地中海沿岸の人は、心臓病が少ない。地中海式食生活が健康に良いといわれる理由です。

3.エキストラバージンオリーブオイルは、他の油脂にくらべて酸化しにくいので発がんのリスクを高める過酸化油脂になりにくい。

4.ポリフェノール、トコフェロール(ビタミンE)、オレオカンタール(強い抗酸化成分)なども含んでいます。アンチエイジングに期待ができます。

5.胃壁、腸壁を保護しますから、内臓の保護、便秘などにも効果ありといわれています。

6.辛味、苦味はこれらの成分が多く含まれている証拠です。開栓して日数が経つと徐々に有効成分は失われていきます。

最近、偽装品が問題になりましたが、

小松さんに教えていただいたように

本物は良いことずくめのオイルです。

これからの季節、おすすめしたいのは、

柑橘系の香り爽やかなフレーバーオイルです。

スペイン アズ・ポンティス社の

オレンジとレモン

250ml 各税込¥2,300

最高金賞のエキストラバージンオイルに乾燥させた果実を漬け込み香りを移しています。

香料、添加物、化学的なものは一切使用していません!

お料理にデザートに幅広くお使いいただけます。

そのまま、バケットなどに付けてもとっても美味しいんです。

柑橘の香りと程よいオリーブオイルのコクが後を引きますよ。

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2015年3月14日 (土)

今が旬の生ワカメと日本酒の会のお誘い

旬酒場tamuroで仕入れる宮城県石巻のワカメは

今が最盛期。

採れたて生ワカメしゃぶしゃぶメカブとろろ

お刺身などで食べつくし!

 牡蛎フライなどもご用意します。

 

日本酒は、旭屋酒店で大好評の

 大信州 純米吟醸スパークリング  

 澤乃井 純米吟醸 春の雪

 阿櫻 特別純米 ふくひびき

茜さすヌヴォー 特別純米

 大信州 仕込三十三号 純米大吟醸

 

日時:320日金曜日 

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場所:旬酒場tamuro (九品仏駅から徒歩5)

 

会費:6,000(税込)

 

定員:25名 

※キャンセルについて

 開催日3日前から前日までは参加日の50%を

 当日のキャンセルは80%を後日申し受けます。

現地より直接仕入れのためなにとぞご理解ご了承の上、

お申込みください。

 

この会は、田村由香理の【大人のギャザリング】が

企画する旬酒場tamuroと旭屋酒店のコラボイベント

です。

お申込みお待ちしております!

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2014年4月10日 (木)

金賞受賞オリーブオイルの試食販売

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明後日12日(土)

しあさって13日(日)

午後2時から旭屋酒店店頭で

オリーブオイルの試食販売をいたします。

オリーブオイルの専門家

「ゴープレミア」の小松さんが

オリーブオイルのバラエティーに富んだ

使い方も教えてくださいます。

ホント、とても美味しいフルーティでフレッシュな

オリーブオイルです。

横でわたしもワインの試飲販売もいたしますよ!

どうぞお立ち寄りくださーい。

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2014年2月 6日 (木)

酒粕いかが?!

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“寒さの底”

と朝の天気予報で言っていました。

寒くて「わ―っ」って

大きな声を出したくなります。

九品仏で大声選手権大会があったら

優勝候補かな…。

そんなことを想いながら酒粕で甘酒を作りました。

アツアツのあまざけは、

寒くて力の入った肩の筋肉をほぐしてくれる気がします。

蔵元直送のおいしい酒粕、

絶賛販売中!

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2013年7月 9日 (火)

熱中症対策!?

お客さんと熱中症の話になりました。

子どもの頃(数十年前)は、夏は特にスイカに塩、トマトに塩をしてかぶりついたけど

今は、ついついアイスや清涼飲料水になってしまうと。

スポーツドリンクなど便利なものもありますが、

旬の食品を昔ながらの食べ方で食べてみるのもいいかなって思います。

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今夜は、梅ジュースの梅を使って「鶏の梅煮」を作りました。

あとは「冷やしトマト」、「焼きナス」。

暑さにまけませんようにconfident

明日は、定休日です。

あさっては、スペイン バスク産のappleシードル(シードラ)が入荷しますsign03

アルコール度数6%、辛口。

樽に入れて発酵させる昔ながらの「伝統製法」で

土着品種のリンゴのみを自然酵母で発酵させています。

この時期にピッタリの微発泡scissors

あさってですsign01ご期待あれshine

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2013年7月 1日 (月)

イワシの酢じめ

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今夜のメインディッシュは、

「イワシの酢じめ」、

今が旬の新生姜の甘酢漬けを添えました。

九品仏商店街の『魚重』さんに行ったら

今日のイワシは活きが良くてお刺身にできるヨッ!って。

何だかうれしくなって、さっぱりといただきたいので酢でしめました。

炊きたてホカホカきらきらのご飯にのせて食べましたdelicious

美味しかったjapanesetea

お酒に合わせるなら…、

日本酒、ワイン、焼酎、ビール。

お好みはいかがでしょうか?

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2012年12月25日 (火)

オリオンさんのブッシュ・ド・ノエル

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昨日のクリスマスのケーキは、

九品仏商店街にある「オリオン」さんの

マロンのブッシュ・ド・ノエルxmas

美味しかったぁdelicious

ケーキを家族8人で分けて食べたとき、いつも思うこと・・・、

宝くじが当たったらケーキbirthdayをホール丸ごと食べるんだぁーimpact

って。

ちっさい望みですchick

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2012年10月23日 (火)

試飲販売と野菜の煮込みスープ

昨日は、ゲリラ的に店頭で試飲販売をしました。

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フランス ロワール地方

グロロ・ぺティアン

¥2,200

微発泡の赤に近いロゼワイン、

いやいやロゼに近い赤ワイン。

造り手のオリビエ・クザンさんは

、ビオディナミ農法でぶどうを育てます。

そして、このワインは酸化防止剤を

添加していないそうです。

醸造のときに出るガスといっしょに

瓶詰めするので酸化しにくいとのことです。

添加物に敏感なお客さまの感想

「お値段のいいワインでもあとに変な味が残ることが多いけどこれは残らなくておいしい。」

少しでも多くの方に自然派の美味しいワインを知っていただけてうれしいですlovely

そんなこんなで我が家の夕飯は簡単なものに。

キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、野菜室の隅に一人ぼっちになっていたりんご。

商店街の肉の大和屋さんで買った「ポークフランク」(太めのソーセージ)pig

みんなザクザク切って

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがでたら

切った材料、白ワイン、水、固形コンソメ、コショウ、オレガノ、ローリエの葉を入れて

試飲販売してる間に煮込むだけclock

固形コンソメとポークフランクからの塩分で十分なので塩は加えませんでしたgood

簡単で野菜がたくさん摂れて美味しいし、次の日はお腹が軽いshine

試飲で残った グロロ・ぺティアンwineにもぴったりでしたheart04

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2012年6月18日 (月)

しょうゆ麹で冷ややっこ

120618_183117しょうゆ麹が見えませんが・・・、

豆腐の旨み甘みも引き出し、美味しい全開sign03

この夏の冷ややっこは、しょうゆ麹をのっけますscissors

豚しゃぶサラダにも

120618_184140これにフレンチドレッシングを少々、

クリストフ・パカレ ボージョレ・ヴィラージュ2010が

飲みたくなりましたwine

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