グルメ・クッキング
2022年1月 9日 (日)
2022年1月 8日 (土)
2021年12月21日 (火)
ケーキの味
ケーキ、作りました。
って言っても共同作業です。
中のスポンジケーキは、主人が。
スイーツ好きの主人が作ったら大成功。
フワッと膨らんでしっとりしていて。
生クリームとイチゴのデコレーションは、私が。
手作り感満載の出来上がりです。
今秋、70年の歴史に幕を閉じた「オリオン」さん。
九品仏商店街のケーキ屋さんでした。
いとこのお誕生日ケーキで子どもの頃から
慣れ親しんだ味。
大人になっても食べるたびに
じんわり美味しさが沁みる。
ついこの間、
奥さまに美味しい秘密を聞いたんです。
「生クリームは、命」とおっしゃいました。
やっぱり、素材を大事にされていたんだ!
あるとき、
純正生クリームのメーカーを変えてみたら
お客さまに「生クリームを変えたでしょ⁈」と
言われたと。
元の生クリームに戻したそうです。
そんなお客さまに支持されていたんだ。
ウチで作ったケーキ🍰は、
そのお聞きしたメーカーの純正生クリームを使いました。
生クリームだけで思い出の老舗の味には、
到底ならないのだけど、
ホームメイドなりに美味しかった。
2021年12月11日 (土)
2021年11月 3日 (水)
2021年8月 6日 (金)
2021年4月16日 (金)
2021年4月11日 (日)
2021年1月29日 (金)
2020年10月 9日 (金)
より以前の記事一覧
- 組み合わせの妙 2020.09.22
- 休日のランチ 2020.08.13
- 無農薬野菜 2020.08.01
- ナスがおいしい季節です 2018.08.21
- 美味しいエクストラバージンオリーブオイルのすすめ 2016.03.14
- 今が旬の生ワカメと日本酒の会のお誘い 2015.03.14
- 金賞受賞オリーブオイルの試食販売 2014.04.10
- 酒粕いかが?! 2014.02.06
- 熱中症対策!? 2013.07.09
- イワシの酢じめ 2013.07.01
- オリオンさんのブッシュ・ド・ノエル 2012.12.25
- 試飲販売と野菜の煮込みスープ 2012.10.23
- しょうゆ麹で冷ややっこ 2012.06.18
- しょうゆ麹 2012.06.03
- コーヒー酒! 2012.05.05
- ゆず酒チョコ 2012.02.12
- 甘酒飲みたい症候群 2012.01.23
- 白くま塩ラーメン 2012.01.21
- 生姜の甘酢漬け 2011.10.13
- 旬のお料理 2011.10.04
- バースデーケーキ 2011.10.04
- 元気が出るメニュー 2011.09.21
- キュウリの塩麹和え 2011.09.01
- アクアパッツァと白ワイン 2011.08.23
- 旭屋 ラーメン紀行 2011.08.05
- 西野金陵 ゆず酒 2011.07.31
- 塩麹漬けのたまご、タコ 2011.05.15
- 日本酒ハイボール 2011.04.30
- トマトの塩麹漬け 2011.04.15
- 豆腐の塩麹漬け 2011.04.09
- 塩麹 2011.04.02
- おひとりさまランチ 2011.01.28
- ゆずこしょう&赤ゆずこしょう 2010.11.09
- コック・オー・ヴァン 2010.10.30
- 美味しいハチミツ 2010.08.13
- 日本酒で梅酒を作る 2010.05.29
- 豚肉のビール煮 2010.04.12
- シナモン・アーモンド 2010.04.10
- ビールの夜 2010.03.30
- ロゼワイン 2010.02.22
- 梅酒 2009.06.13
- シャトー・カンボン・ボージョレ2006 2009.04.19