エコライフ

2012年7月22日 (日)

青いトマトたち

120720_095250

長男が育てているトマト。

「凛々子(りりこ)」といいます。

カゴメトマトジュース用のトマトで小さい苗が大きくなりました。

加工していただくと真価を発揮するそうです。

実がなって赤くなるまでに50日かかるとか・・・。

楽しみですrestaurant

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月10日 (日)

綿花

110710_112134
5月ころ自由が丘のオーガニックコットンのお店で

綿花の苗をいただきました。

こんなに素敵な花なのに下を向いて咲いているんです。

この炎天下でも元気に育っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月11日 (水)

芽がでた~

110511_074602

今朝、フウセンカズラの芽がでていましたsign03

10日ほどかかりました。

昨日は、27度まで上がって芽を出しましたが、

今日は、18度rain

寒くないかな・・・。

節電の夏sunにむけて、緑のカーテンが成長しはじめましたlovely

リビングのパキラや昨年、植えたブラックベリーも新芽が大きくなっていますscissors

午前中に行ってきたワインのインポーターさんの試飲会で出合ったワイン、

ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン2007

フランス A.O.C.マルゴー

ボルドー格付2級のシャトー・デュルフォール・ヴィヴァンのセカンドワインwine

プルーンなどの色の濃いドライフルーツのような果実味、

舌の奥に程よくしみこむ旨みやスパイスのアクセント、

タンニンはしっかりしているけど濃すぎない。

カベルネ・ソーヴィニヨン主体の骨太な感じがステキでしたheart02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 1日 (日)

アイスプラント

110501_062946

これがアイスプラントです。

九品仏商店街の青果ミヤザキさんで教えていただきました。

「ミネラルがたくさん含まれているんだ。キュウリやリンゴなんかといっしょにサラダにして食べるといいよ。」

塩味のする葉っぱです。

ぷちぷちと白く光ってshine見えるのは、土壌の塩化ナトリウムが蓄積された袋状の透明な細胞だそうです。

ちぎって食べてみると肉厚で、塩味と少し酸味を感じるミネラル感。

単体で食べるより、サラダでいただいたほうがアクセントになって味がいきるようですdelicious

110501_132306

ミヤザキさんは、主に有機栽培などの野菜を扱う八百屋さんですbananaappleclover

レタスやキュウリ、トマトなど特になまでいただく野菜で実感するのは、野菜の味が濃くておいしいのでシンプルなドレッシングで楽しめる。

買って2、3日しても鮮度が落ちないgood

体にスッとなじむ感じがしますheart04

ところで、アイスプラントですが、

佐賀大では、土壌の塩分を吸い上げるという特性をいかして干拓地の塩害改善作物として研究されているそうですeye

flair東日本大震災では、津波の塩害で数年は農業が難しい状況だそうですが

復興に向けいろいろな方法がとられていくのでしょうconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月28日 (月)

今年の夏はフウセンカズラ

ご近所の方から、種をいただきましたshine

110207_162951

フウセンカズラの種って面白いんです。

黒地に白いハート模様があるんです。

ご近所の方は、お猿さんの顔みたいだとおっしゃっていました。

自然は不思議です。

今年のわが家のグリーンのカーテンは、

フウセンカズラの涼しげな緑色になる予定です。

それにしても今日は寒いですねぇ。

なんだかおでんが食べたくなります。

8083807

お酒は、広島 「誠鏡 純米たけはら」

そのままでも、お燗japaneseteaにしても旨いgood

評判のいい中口の純米酒です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月23日 (火)

意識してみる

この間、NHK大河ドラマ「龍馬伝」見たあと、なんだかつらくなりましたheart03

胸がつまるようなdown

次回は、最終回で龍馬さんが暗殺されてしまう・・・。

撮影は終わっているから変更はきかないし、これは揺るがない歴史上の事実ですもんねweep

命をかけて世の中を変えていこうとするなんて、どこから与えられたミッションなのでしょうかsign05

昨日は満月fullmoonでした。

満月fullmoonと新月newmoonに断食をすると、体がリセットされるらしいのです。

やってみたいのですが、

家族一緒の食卓でいつも通り食べないと子どもたちが心配しますsign02

断食となるとどんなことを言われるか。

娘のダイエットを助長して悪い影響を与えないかなど教育的配慮もあってcoldsweats01

いつも見送っています。

意志薄弱が一番の原因なのですが、すっきりした感じを味わいたいものです。

自然派ワインのブドウ栽培で、ビオディナミ農法というのがあります。

生物の潜在的な力を引き出す農法で、天体(月moon1や惑星shine)の運行に合わせて

農作業を行います。

いろいろな造り手の自然派ワインwineがありますが、ワイン自体がパワーを秘めていて

なんとも言えない素晴らしい味わいだし、悪酔いしないものに出会うことができますshine

・・・今日は、満月とか三日月とか新月とか・・・感覚ではわかりませんが、

顕在的なアプローチwineから潜在的なものを意識するのも面白そうですねsign02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月12日 (土)

ブラックベリーの花

やっぱりつぼみでした。

100611_155842

新芽とは少し様子が違うと思っていたら

可愛いつぼみがつきましたlovely

これは昨日写したものです。

今朝見たら、

100612_105012

ピンクの花が咲きそうなんです。

ブラックベリーは白い花だと思っていたので

何か得したような気がします。

それから、

この夏もアサガオに挑戦することにしました。

100611_155923

元気な双葉budが出てきましたscissors

南側の窓に鮮やかな緑のカーテンが

できますようにconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 2日 (日)

発電量が増えています!

じゃぁ~ん100502_081416

わが家の電気の自給率は、50%を超えましたsign03

6月21日の夏至までは、お天気が良ければ

発電量flairが増えていくはずです。

ソーラーパネル君がんばれpunch

しかし、エアコンを使い始めると消費量が増えて

自給率がへこんでしまいますね。

4月の不安定なお天気で、「緑のカーテンclover」がわりに

育てているブラックベリーbudの成長は、足踏みしている感じがします。

7月には、大きく茂っているという私の想像とはかけ離れてしまっています。

「緑のカーテンclover」は、やはりつる植物に頼るのがいいでしょうかねぇ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月17日 (土)

エコライフ

やっと晴れてきましたsun

きらきら輝く太陽の光が好きですheart04

今年1月13日から自宅のほうでは太陽光発電をしております。

発電所になった当初は、日が短く発電量が微々たるもので

自給率が10%に満たない非常に頼りない感じでしたweep

日照時間とお陽さまが高くなるにつれ、発電量が増えて

今では、一日晴れていると自給率が30%を超えます。

(裏を返せば、まだ70%は電気を買っているのですねcatface

だから、

もっと光をsign03

どれだけ太陽光発電でまかなえるのかは、1年様子をみないと

なんとも言えませんが・・・。

少しでも地球のためになっていることを願いますclover

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月 7日 (日)

ブラックベリー

ちょっと前に「ベランダ ガーデニング」という雑誌を立ち読みしたところ、

“ブラックベリー”が目にとまり、このあいだの水曜日に苗木を買ってきました。

昨年は、自宅の南側のベランダに緑のカーテンをと思い

朝顔の種を買って育てましたが、茎が細く、

葉も花もちょぼちょぼで緑のカーテンどころではありませんでした。

ブラックベリーは、雑誌によると簡単そうだし、実もたくさんなるそうなので

ジャムなんか作ったりとか想像しながら世話をしようと思います。

ブラックベリーがどれくらい大きくなるか分りませんが、

今年のベランダの緑は、ブラックベリーに託します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)