ワイン

2017年11月 9日 (木)

井筒ワイン 無添加新酒 入荷‼️

ひさびさのブログ投稿です

長野県塩尻市のワイン
井筒ワイン 無添加新酒が入荷しました!






11月と12月 2回入荷します。
売り切れたらまた、この時期にならないと入ってこないのです。

無い期間もときどき求めていらっしゃるお客さま。
お待たせいたしました

今年のラベルには、
日本産のぶどうを使い
日本で醸造したワインに
表示できる「日本ワイン」の文字が!

紛らわしいことに
輸入ワインや輸入果汁で作ったワインは、
国産ワインと表示されていますが、
それらと区別するべく
2018年10月には、
全ての「日本ワイン」に記載されることになるそうです。

旭屋酒店

東京都世田谷区奥沢6-13-8

TEL03-3701-2544

eメールアドレス:ku-asahi@e04.itscom.net

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月23日 (日)

嬉し・楽しワイン会 ③

水曜日は、第16回いっしょにワインを飲みませんか?!の会でした。

テーマは、ソーヴィニヨン・ブラン。

恒例のお楽しみブラインドテイスティングは、

10名のお客さまといっしょに

ソーヴィニヨン・ブラン100%のワインを4種類飲み比べました。

Fullsizerender

フランス ロワール

フランス ボルドー

アメリカ カリフォルニア

ニュージーランド マールボロ

色、香り、味わいの特徴を提示して

ラベルを隠したワインと照らし合わせるテイスティングです。

色は、樽熟成しているか否かで濃さが変わってきます。

品種特有の青草、グレープフルーツの香りは備えつつ、

産地や生産者による個性を香りと味わいで区別します。

この日のワインでは、

ロワールとマールボロのは緑がかった淡いレモンイエロー。

ボルドーとカリフォルニアのが樽熟成のもので、若干色が濃い。

香りは、ロワールは、青りんごや土壌の特徴から火打石のようなスモーキーなニュアンス。

スムーズな口当たりながら舌の奥に芯のある酸味を感じます。

ボルドーは、アプリコット、桃、ムスク、樽熟成からのバターやバニラ。

滑らかな舌触り、桃のキャンディのような果実味と長い余韻。

カリフォルニアは、オレンジの花、レモン。

ボリューム感のある味わい、穏やかな酸味。

マールボロは、まさにパッションフルーツそして熟したフルーツの香り。

口に広がる酸味と甘みのバランスが絶妙で心地よい苦みがアクセント。

産地の個性がわかりやすく、それぞれ美味しいワインでした。

この気軽にワインを楽しんでいただきたい会で

この日一番人気だったのは、

マールボロのソービニヨン・ブランでした。

華やかな香りなんですが、飲み飽きしないしなやかさがあります。

いっしょにワインを飲みませんか?!の会では、

テイスティングした中でお好みだったワインのアンケートを取ります。

1本に票が集まったり、ばらけたリいろいろです。

ワインとの出会いは、「一期一会」ってよく思います。

熟成期間や開ける季節、

いっしょにいただくお料理(ちょっとしたスパイスや調味料の使い方でも違いますよね)、

場面など

ピタッといったときは、印象に残る銘柄になります。

この会は、販売者としてとても勉強になります。

お客さまから「あのワイン美味しかった」と

ご感想をいただけるように活かしていけたら嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月11日 (火)

嬉し・楽しワイン会 ②

「いっしょにワインを飲みませんか?!」の会

テーマを決めてワインをセレクトするのもとても楽しい作業なのです。

ワイン会のテーマは、無限にあると思っています。

ワインは、バラエティー豊か。

赤・白・ロゼ

スティルワイン・スパークリングワイン・酒精強化ワイン・フレーバードワイン

ヌーボー・古酒

ブドウ品種

生産地

生産年

季節

Fullsizerender

このような基本的な分類のほかに

モードや生産方法でも味わいが変わります。

第1回からのテーマを振り返ってみます。

2014年10月22日  第1回 秋に飲みたくなるボルドー赤ワイン

2014年12月17日  第2回 自然派ワイン ヌーボー

2015年4月22日  第3回 北イタリアワイン

2015年5月20日  第4回 ピノ・ノワール

2015年6月17日  第5回 スパークリングワイン

2015年9月2日  第6回 夏の終わりに癒し系自然派ワインで乾杯

2015年10月28日  第7回 シャルドネ

2016年1月20日  第8回 オレンジワインと南米ワイン

2016年2月17日  第9回 アルザスワイン

2016年6月15日  第10回 メルロー、カベルネ・フランの古酒ワイン

2016年8月10日  第11回 フランスとニュージーランドのシャルドネとピノ・ノワール

2016年10月19日  第12回 ブドウ品種違い赤ワイン4種飲み比べ 主要品種編

2016年11月30日  第13回 ブドウ品種違い赤ワイン4種飲み比べ 

2017年1月25日  第14回 東欧ワイン

2017年2月22日  第15回 アメリカのワイン

以降は予定

2017年4月19日  第16回 ソーヴィニヨン・ブラン

2017年5月17日  第17回 自然な味わいのワイン

来てくださった方々が

ワインについての話題を持ち帰えり

その後のワインシーンでも楽しんでいただけると嬉しいです。

                     ~次回に続く~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 9日 (日)

嬉し・楽しワイン会 ①

「いっしょにワインを飲みませんか?!」という会





何か他にイベントがない限りは月に1回開催しているワイン会です。



次回16回目を迎えます。



これもひとえに参加してくださるお客さまのお陰です。












いにしえの昔から神事に使われていたり、



ステイタスとして利用するなど



文化としての側面と





ワインを飲むことで日々の食生活に潤いや楽しみが生まれるという



嗜好品という側面。









旭屋酒店は、



街の酒屋としてどんなアプローチでワインを販売するか。





毎月末の試飲販売では、ワインのみの味見。



お客さまの様子を見ていると



「本当のワインの魅力はおつまみやお料理がないと伝えきれない」



「時間の経過や温度の変化で開いていく香りや深まる味わいを感じていただけない」



という歯がゆさを感じます。





それと



通り一遍に販売するのは、ワインにも失礼かなって。









ワインは、



・おつまみやお料理とのマリアージュによって深まり、広がる飲み物。



・美味しいもを複数の人と共有して楽しい時間を過ごすことができる。



・芸術作品のようにそれにまつわる知識を持つことで楽しさが増す。





こんなことをざっくばらんに実感していただく場として



「いっしょにワインを飲みませんか?!」の会を



開催することにしました。





                         ~次回につづく~



















| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月25日 (金)

11月26日(土)27日(日)はワイン試飲販売

ワイン試飲販売のお知らせです📢




フランス ロワール
マルキ・ド・ラ・トォール ロゼ NB
税込¥1,600
チェリーを想わせる香りのやや辛口スパークリングワイン。



フランス ボルドー
シャトー・プティ・フレロン 2013
税込¥1,780
凝縮感のある果実味、樽熟成による豊かな風味のフルボディ赤ワイン。



イタリア トスカーナ
ヴェントーゾ コッリ・トスカーナ・チェントラーレ 2015
税込¥1,780
素朴で奥深さのあるお食事に寄り添うフルボディ赤ワイン。



ご来店お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月27日 (木)

29日(土)・30日(日)はワイン試飲販売


今月は、この3本です




フランス ラングドック
ドメーヌ・ド・クレッサンス
ミリヤード ブラン 2015
¥1,980

白いや花洋ナシのような香り、穏やかな酸味の辛口白ワイン。



ミリヤード ルージュ 2015
¥1,980
アメリカンチェリーの香り、ふくよかで味わい。スパイシーな風味のあるミディアムボディの赤ワイン。





スペイン ラ・マンチャ
ヴルカヌス 2011
¥2,600

熟した果実の香りとフレンチオーク樽&アメリカンオーク樽熟成からのバニラやトーストの香り、果実味豊かな味わいとバランスよく溶け込んだタンニンのリッチな赤ワイン。 フルボディ。


ご来店お待ちしております

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月23日 (金)

9月24日(土)25日(日)はワイン試飲販売!

月末のワイン試飲販売のお知らせです。

24日(土)・25日(日) 

Img_2911_3

ドイツ ファルツ

ドクター・ダインハード ダイデスハイム リースリング エクストラ・ブリュット ファルツ ゼクト

¥2,490

リースリング100% 瓶内二次発酵

優しい柑橘系果実のアロマの辛口スパークリングワイン。

イタリア ロンバルディア

アジェンダ・アグリコーラ・カステッロ・ディ・ステファナゴ  ビアンコI.G.P.パヴィア 2013

¥2,100

リースリング80%  ミュラー・トゥルガウ20%

野生酵母で仕込み、無濾過でビン詰めした辛口 白ワイン。

フランス ラングドック

クロ・ラ・ロク ヴィノーブル・シモン シラーI.G.P.セヴェンヌ 2012

¥1,890

シラー100%

手摘みで収穫し野生酵母で自然発酵、古樽で熟成した深みのある赤ワイン。

オーストラリア 西オーストラリア

ネイキッド・グレープ カベルネ・メルロー 2013

¥1,920

カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー15%、シラーズ5%

熟した果実のアロマ、樽熟成によるバニラのような香りのしっかりした赤ワイン。

ご来店、お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月26日 (金)

27日(土)・28日(日)はワイン試飲販売!

ワイン試飲販売のお知らせです!

27日(土)・28日(日)

この3種類のワインです。

Augusut
 

フランス ラングドック地方

シャトー・エグイユ

ボン・ペシェ ブラン 2014

と 

ボン・ぺシェ ルージュ 2014

各¥1,720

赤白とも旨みのあるいろいろなお料理に相性のいいワインです。

イタリア トスカーナ州

ベッラマルシリア モレッリーノ・ディ・スカンサーノ 2014

¥2,190

サンジョベーゼ種主体のやわらかな果実味が魅力の赤ワイン。

味見をしにいらしてください。

そして

8月31日まで“夏の終わりのワインセール”ワイン全品10%OFF! 

ご来店、お待ちしております!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月28日 (木)

ワイン試飲販売!

7月30日(土)・31日(日)は、ワインの試飲販売をいたします^_^

梅雨明けが宣言されました。
暑い日が続きそうです。
そんなときは、美味しいワインで乾杯!

ワインの特徴のひとつである酸味には、食欲が増進する効果があるんです。
ワインといっしょに美味しく楽しいお食事を!



フランス ボルドー地方
「シャトー・ジャン・フォー ロゼ 2014」
¥2,100
スムーズな果実の風味、じわっと広がる旨みの辛口ロゼ。


ニュージーランド マールボロ
「クリフォード・ベイ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2015」
¥1,836
グレープフルーツやパッションフルーツのような香り、フレッシュ&フルーティな辛口白ワイン。


スペイン カタルーニャ
「マス・オリベル カヴァ チヤンカレ ブリュット」
¥1,960
すっきり辛口のバランスのいいスパークリングワイン。


ご来店お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月28日 (土)

今日明日は、ワインの試飲販売です!

今日明日は、ワイン試飲販売&ワイン全品5%OFF!

試飲販売は、一押しのワイン3種類です。


スペイン カタルーニャ
「マッサナ・ノヤ カヴァ ファミリア ブルット ナトゥレ」
¥2,400
キリッと辛口ながら、エレガントな味わいが人気のスパークリングワイン。



スペイン カタルーニャ
「アクスティック 白 2014 」
¥2,410
樹齢60年のガルナッチャ・ブランカ主体。
瑞々しい果実味と程よい樽熟成のコクが魅力。




イタリア ロンバルディア
「ピエトロ・トルティ ボナルダ ヴィバーチェ 2013」
¥2,130
赤の微発泡ワイン。熟した果実味、細やかな泡。おウチごはんのおトモにいかがですか?!


ご来店お待ちしております^_^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧