おつまみ

2013年2月 5日 (火)

揚げ餅

2013020515170000美味しい揚げ餅!

さっくさくで程よい塩味が大好評

それぞれ350円です

お茶の時間にいかがですか

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月19日 (金)

レンコンにはどっち?

121018_175746
レンコンを乱切りにし、豚肉とニンジンといっしょに

ごま油で炒め、日本酒としょう油で味付け。

最後に七味とうがらしを少々ふりました。

レンコンがおいしーっ

甘いんですよ。

歯ごたえもちょうどいい。

121018_182128どっちにしようかなぁ

秋田の阿櫻 超旨辛口 特別純米

720ml ¥1,250

最近、店に入ってお客さまが「阿櫻あるんだね」と喜んでいただける

知名度急上昇中の蔵元さんの代表的な辛口のお酒

奥の黒いボトルに印象的な赤い文字のラベルは、

フランス ブルゴーニュ地方

クリストフ・パカレ ボージョレ・ヴィラージュ 2010

¥1,680

和食にもよく合う自然派の代表選手

旬の旨みの詰まった食材にビビッときたとき、必ず思い出すいいワインです。

が旬の食材は、サンマやきのこだけじゃないのです。

楽しい季節です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

塩麹漬け豚肉と日本酒

120229_185814

昨晩から塩麹に漬けていた豚肉

フライパンで焼いただけ

あとから味付けはしません

ちょうどいい塩梅、ぷりっと柔らかい

新潟 青木酒造の「雪男」といっしょにいただきました

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年1月29日 (日)

ほたて塩焼

120127_161328洗濯物を干していると見えるのですが、

まだ、ご近所の北側の屋根に雪が残っていますね

寒いので・・・、

暖かい部屋でほたて塩焼を食べませんか

フワッとやわらかく、

ちょうどいい歯ごたえ、

「塩焼」とありますが、醤油の香ばしさもうれしいおつまみ

45g入りで480円

120129_131054日本酒はもちろん

ワイン、焼酎、お茶うけにも

おすすめ品です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 4日 (日)

澤乃井 大吟醸粕 わさび漬け

09_05_2東京 青梅 小澤酒造

大辛風味


大吟醸 わさび漬け

300g ¥600

お酒のおともに

お醤油をつけてご飯にのせて

かまぼこと

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月25日 (金)

黒五いわし

111124_115644

栄養の詰まったおつまみ

黒五いわし ちょい辛

525円

「黒五」とは、

黒ゴマ、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりん

骨まで柔らかく炊いたいわしが

「黒五」を粉末にして味付けしたものにまぶしてあります。

コクのある味わい

お湯割の芋焼酎にぴったり~

ん~~~、ストレートでちびちびいくのもいいかも・・・

飲まないときも

あつあつご飯におすすめです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)